Почему сухой оргазм это скорее вредно и вряд ли приведет к большому прогрессу в йоге

Re: Почему сухой оргазм это скорее вредно и вряд ли приведет к большому прогрессу в йоге

by Humble Messenger -
Number of replies: 0

из даосских мне понравилась идея Мантека Чиа с микроорбитой

Daoist Meditation Lesson Eight Theory: Golden Fluid & The Micro-Cosmic  Orbit – Internal Arts International

На всякий случай, для наглядности прикреплю картинку.

Касательно микроорбиты и Мантека Чиа. Его в свое время кстати рекомендовал Вадим Опенйога. Мне понравилась идея непрерывного потока и циркуляции, мне она ближе чем идея просто поднимания энергии вверх, кажется что пока у нас есть физические тела, то балансировать поднимание ощущений вверх их опусканием вниз кажется логичным и ближе к процессам тела.

Основа микроорбиты это ощущения тока крови, как бы попытка почувствовать сердечнососудистую систему. Это из материалов самого Мантека Чиа. Они это называют ощущениями течения Ци/Чи/энергии, но основа этого именно циркуляция крови, с их же слов.

Хотя в любом случае ощущения из основания тела предлагается пробовать поднимать вверх, это очень важный элемент во время практики. В Катиных и Вадима видео они употребляют термин "вытягивать вверх", Если говорить о конкретно ощущениях во время практики, то мне кажется их термин вполне подходит по смыслу.

Важный момент. Когда в книгах Мантека Чиа говорится о "оргазме всего тела" "мультиоргазме", то речь идет не о классическом оргазме как это понимается в бытовом смысле, а скорее о некоем оргазмическом состоянии. Это важный акцент как мне кажется для понимания. Этот нюанс я услышал у Джонатана Уайта, ученика Майкла Уина, Майкл Уин - соавтор Мантека Чиа. У парня есть свой канал на ютубе. Называется "сексуальное кунгфу"(Sexual Kung Fu), на английском, но там тоже много хороших идей как мне показалось.

Похожая идея в тантрическом буддизме в наставлениях по кармамудре(сексуальной практике с партнером). Там так же предлагается испытывать состояния блаженства. В некоторых материалах есть упоминание оргазма, но в большинстве случаев речь идет о просто возрастающем ощущении блаженства, оргазм редко где упоминается. Разве что в контексте "оргазмического состояния", но речь там не об обычном оргазме опять же.

-------------------------------------
Согласен с вами насчет расслабления/замедления. Тоже к этому пришел, иначе просто обьективно упираешься в стену напряжения и ощущения блокируются.

Еще заметил что очень сильно практика зависит от общей подготовленности тела и проработанности, причем от практики к практике даже бывает ощущения отличаются.

Если область таза в определенной степени расслаблена и удается ощущения как бы пропускать выше то действительно можно наблюдать некоторые ощущения похожие на оргазмические волны. Получается не всегда, а когда получается, то чаще всеравно через какое-то время напряжение начинает накапливаться и опять упираешься в стену напряжения.

Собственно идея микроорбиты Мантека Чиа мне поэтому и понравилась, по моим ощущениям идея свободного тока крови в тазу на мой взгляд очень перекликается. Требуется тренировка внимания и как бы умения осознавать тело + определенная проработанность тела обычными практиками.

Однако на мой взгляд это не миф. Это вполне реальный процесс, просто его не так просто запустить бывает, потому что требуется соблюсти много нюансов+опыт. Но при удачном стечении обстоятельств иногда удавалось даже доводить партнершу до оргазма, двигаясь вполне ритмично и при этом самому не скатываться в перенапряжение таза и сохранять свободный ток ощущений в гениталиях тазу и по телу. Это удается не каждый раз и не во всех позах/положениях тела. В каких-то положениях тела ощущения слишком приятные и сильные, в каких-то почему-то теряешь концентрацию на ощущениях и циркуляции и впадаешь в зажатость и напряжение. Но кажется что со временем овладеть этими специфическими навыками вполне реально

Но в любом случае важно постепенно овладеть ощущениями в области таза простаты и т.п. а без замедлений и остановок тут на мой взгляд никак не обойтись.