Почему сухой оргазм это скорее вредно и вряд ли приведет к большому прогрессу в йоге

Почему сухой оргазм это скорее вредно и вряд ли приведет к большому прогрессу в йоге

от Humble Messenger -
Количество ответов: 2

Доброго времени суток.

Недавно Катя в видео (тут

) поделилась мыслями о практике.

Я согласен почти со всеми ее аргументами и хотел бы прежде всего поблагодарить Катю за то что она не боится поднимать такие темы и за ее многолетний интерес к теме тантры, сексуальных практик и вообще йоги в целом. Для меня Катя - вдохновляющий пример преданного йоге и самопознанию человека, который несмотря ни на что продолжает идти этим путем и старается на нем помогать и другим!

Что касается сухого оргазма, если мы говорим о блокировании мышцами семяизвержения, после того как механизм оргазма уже запущен, то я позволю себе не согласиться. По следующим причинам:

1)Блокирование мышцами уже запущенного процесса оргазма ведет к большим перегрузкам и перепадам давления в мочеполовой системе. Механизм который пытается выбросить семя создает разницу в давлении.

В зависимости от того какие мышцы мы сжимаем при “сухом оргазме”, семя можно и не сберечь из-за так называемой “ретроградной эякуляции”, когда оно уже пошло по каналам, но мы не дали ему выйти наружу и оно обратно попадает уже в мочевой пузырь и все равно покидает тело при мочеиспускании.

Даже если мы предположим что наша техника совершенна и мы не даем семени пройти простату (точку соединения канала мочевого пузыря и семявыводящего канала). Если в этот момент вы до тронетесь до яичек то почувствуете крайнюю степень напряжения каналов идущих от яичек к простате, они будут пережаты зигзагообразным образом под большим давлением на которые не уверен что они рассчитаны. После начала оргазма семя уже покинуло яички! Оно устремилось по этим каналам и вы его остановили перед простатой не дав выйти. Часть его все равно будет вероятно утеряна и до-пройдет оставшийся путь когда вы расслабите мышцы, часть попадет в мочевой пузырь что можно будет заметить при походе в туалет в виде слегка мутной взвеси в моче.

Да вы вероятнее всего сохраните часть семени которое вернется по каналу от простаты в яички, возможно даже сохранится большая его часть. Точно не могу сказать, но полагаю что вероятно это так.

Однако это произойдет ценой большой перегрузки простаты и всей области мочеполовой системы.

Я не оспариваю тот факт что потерь семени следует стараться избегать на пути йоги. С моей точки зрения если вы хотя бы не теряете его каждый день это уже большая победа.

Однако мне кажется что в этом вопросе следует быть реалистами. Когда вопрос касается жизни обычного городского жителя(не махасиддха), если вы не теряете семя быстрее чем ваш организм успевает прийти в себя после его потери, то для планомерного продвижения на пути этого вполне может быть достаточно. Для разного возраста и разной конституции тела будет какой-то свой период здорового воздержания. Но я допускаю что иногда его(семя) можно и потерять. А может быть и конкретному человеку иногда потерять семя будет полезнее, чем воздерживаться годами. Организм сложная вещь.

Полезнее иногда потерять хотя бы с той точки зрения что мы не всегда можем справиться разумом и телом с возросшим уровнем жизненной энергии и просто банально ее психологически “переварить”. Чтобы чрезмерный избыток энергии нас не понес на подвиги.

Часто терять семя плохо для тела. Никаких возражений у меня здесь нет. Но чисто с психологической точки зрения сдерживать себя месяцами всеми правдами и неправдами когда вы уже на пределе может быть так же вредно, просто психологически.

Но это мое мнение и мой практический опыт, вы свободны не согласиться.

2) Вторая причина по которой практика сухого оргазма скорее будет вредной - это привычка зажимать область промежности и половых органов. На деле сдерживание оргазма по началу дает кажется что позитивный результат, контроль во время сексуального союза возрастает, вы можете “сжать промежность”, проигнорировать любые  микроспазмы и позывы к оргазму и продолжать. Ваши ощущения по началу даже будут усиливаться, время полового контакта увеличится и покажется что вот оно, эврика!

Однако на деле с годами это оборачивается постепенной потерей чувствительности. Напряжение будет копиться. Даже если вы будете упражнениями и регулярной обычной практикой это напряжение пытаться отпускать. Безусловно, регулярное расслабление вам поможет, но вы будете то напрягать эти области постепенно зажимая во время полового акта, и тут же пытаться от нанесенного ущерба потом избавиться.

В долгосрочной перспективе напряжение простаты и особенно сухой оргазм будут вести к проблемам с током крови к ногам и проблемам с почками. Увы, потому что все связано. Сдерживание мышцами оргазмических спазмов и перегрузка давления будет распространяться все на большую область. Это будет происходить постепенно, напряжение будет копиться в теле годами, но регулярный “сухой оргазм” будет изнашивать вашу мочеполовую систему перегрузками и нарушением кровообращение в этих областях.

Проблемы с почками обычно ведут к задерживанию жидкости в организме и постепенному “надуванию” тела как шарик. Если какие-то из этих признаков вы обнаруживаете в своем теле, рекомендую обратить внимание.

И не только “сухой оргазм” к этому ведет. Вообще привычка зажимать мышцы промежности в сексуальном взаимодействии так же будет вести к постепенному накоплению напряжения в теле.

Можно конечно сказать что если напряжение копится в теле то вы плохо практикуете обычную йогу и не достаточно расслабляетесь. Мол при достаточной практике все будет хорошо. Возможно так…но имеет ли вообще смысл копить напряжение в теле таким образом изначально? Мне кажется не имеет.

При подходе с использованием зажимания промежности во время полового акта и тем более сухого оргазма мы будем делать шаг назад во время сексуальных практик и потом пытаться делать шаг вперед обычной йогой и так по кругу. Какой в этом смысл?

Есть другой способ практики, и о нем я напишу в следующем пункте.

3)Третье почему я скорее противник сухого оргазма. И как мне кажется эта причина возможно даже важнее чем первые две.

Помимо прочего, сила сексуальных практик и вообще сексуального возбуждения - в единении ума и тела. В сексуальном союзе и вообще при ощущении сексуальной приподнятости и возбуждении наш разум инстинктивно погружается в тело и соединяется с ним через ощущения. Ощущение блаженства - это единения ума и тела, энергии и сознания, но в рамках нашего собственного тела.

Если мы говорим о потере при сексуальном союзе или мастурбации, то когда мы испытываем напряжение или инстинктивное сжатие от слишком приятных ощущений - мы уже потеряли, связь тела и разума разрывается в этот момент и выражается в блокировке каналов и тока крови, а на физическом уровне банально выливается в неконтролируемый спазм мышц. Спазм мышц это по сути микрооргазм. Даже когда мы еще не подходим к оргазму, спазм мышц инстинктивный это маленький оргазм с потерей тонкой чувствительности тела.

Почему так важна обычная физическая йога и асаны в том числе? - в них мы можем научиться испытывать соединение нашего внимания и тела в более спокойной среде, отточить навык переживания ощущений тела без потери контроля и скатывания в оргазм.

Однако не всем это просто сделать в обычной практике йоги. Сексуальное взаимодействие естественным образом вынуждает наше внимание уходить в тело, при сильном возбуждении и стимуляции оно уходит в гениталии.. Эта область притягивает внимание и погружает нас в ощущения, особенно при стимуляции гениталий.

И вот здесь и начинается как мне кажется самая важная часть практики ради которой и имеет смысл обращаться к сексуальной йоге. Соединить внимание с телом банально проще во время сексуального взаимодействия. Но и потерять эту связь проще

Поэтому имеет смысл в упражнениях с супругой/партнершей не спешить в криях/фрикциях. Очень важно плавное погружение в ощущения и избегание микроспазмов и напряжений, потому что как я и говорил выше, микроспазмы = потеря.

Такой подход даст возможность партнерше проще достигнуть возбуждения из-за плавности происходящего(по сути мы будем находиться в аналоге прелюдии). Так же, при ее возбуждении ощущения будут менее болезненными для нее, т.к. выделение жидкости будет больше. У разных женщин безусловно по-разному, но при прочих равных при таком подходе женщине будет проще на начальных этапах войти в сексуальную приподнятость.

Из минусов - женщине партнерше будет возможно сложнее практиковать. При прочих равных женщине в определенный момент парной сексуальной практики может потребоваться более сильная стимуляция для сохранения ее уровня возбуждения и усиления ощущений.  Для мужчины в таком плавном подходе, если женщина начинает активнее себя проявлять то не потерять контроль над тонкими ощущениями будет крайне сложно.

По началу такой подход требует постоянной концентрации внимания на ощущениях в гениталиях чтобы не потерять тонкую связь внимания и ощущений. Для женщины это может быть скучно потому что слишком медленно. Сложно найти партнершу которая готова будет часами с вами проводить пока вы будете пытаться разобраться в тонких ощущениях. Будете постоянно останавливаться, останавливать ее когда она только разогревается, делать несколько фрикций/крий и опять останавливаться потому что ощущения слишком сильные и вы из-за этого теряете концентрацию и непрерывность внимания и ощущений.

Однако чувствительность тела и области гениталий реально будет расти при таком плавном подходе. Вы будете замечать прогресс из практики в практику. Вас будет хватать на большее количество фрикций, пока вы не упретесь в избыток ощущений и не потребуется остановка.

Если добавить обычную практику йоги с упором на погружение в ощущения тела и расслабление, вы сможете тот же самый процесс как во время сексуальной практики воспроизвести во время обычной йоги.

Из-за со временем возрастающей чувствительности тела вы получаете больше областей тела где вы восстановили или улучшили чувствительность, при сексуальной практике эти области дадут вам больше наслаждения и оно будет ярче.

4) Другие аргументы в пользу плавного подхода с расслаблением:

Катя упоминала Шат-Чакра-Нирупану.

https://openyoga.ru/shat-chakra-nirupana-opisanie-shesti-chak/

Давайте обратимся к тексту. Там много описаний, но давайте обратим внимание на те слова где есть призыв к действию практикующего, т.е. когда сам текст говорит нам что-то сделать. Буду цитировать пункт и выделять место где есть призыв к практикующему что-то сделать. Беру только те пункты где есть призыв к действию

9. Внутри его (треугольника) – Сваямбху в форме лингама[124] (пениса), повернутого головкой вниз,[125] прекрасного, как будто он из литого золота. Его можно познать созерцанием, и он формой и цветом напоминает молодой лист.[126]

13. Медитируя над Ней, Которая сияет в полости Мула-лотоса светом 10 миллионов солнц, человек становится господином речи и царем среди людей, посвященным во все учения.

18. Медитирующий над этим незапятнанно-чистым лотосом, называемым Свадхиштхана,[134] немедленно освобождается от всех своих врагов и недостатков, таких, как эгоизм и других. Он становится господином всех йогинов, подобно солнцу, освещающему тьму неведения.

19. Над ним (Свадхиштханой) и у основания пупа – светящийся 10-лепестковый лотос (Манипура) цвета тяжелых дождевых облаков. Внутри него – буквы от Да до Пха цвета голубого лотоса и с точкой над ними. Здесь созерцай в форме треугольника область огня, сияющую как восходящее солнце. Вне этого треугольника – три знака свастики, а внутри – биджа огня (РАМ).

20. Медитируй над ним (биджа РАМ), сидящим на баране, 4-х руком, светящемся, как восходящее солнце.

21. Здесь обитает шакти Лакини, благодетельница всего, 4-х рукая, с лучащимся телом. Темная, облаченная в желтые одеяния, украшенная всевозможными узорами, Она возбуждена питьем нектара. Медитацией над этим лотосом достигается сила творить и разрушать.

Думаю смысл понятен, приведу еще одно интересное место

31. Садхака, достигший полноты знания Атмана[138] с помощью постоянной концентрации своего сознания на этом лотосе становится великим святым, красноречивым, мудрым и наслаждающимся ненарушимым покоем сознания.

32. Йогин, чей ум устойчиво фиксируется на этом лотосе, чье дыхание контролируется Кумбхакой, имеет силу, чтобы пройти через три мира.

Продолжать не буду, думаю смысл понятен. По тексту в подавляющем большинстве случаев нам не предлагается ничего делать кроме как “созерцать” и “медитировать над” и “фиксировать свой ум на” и далее описываются конкретные точки в теле.

Если мы честно и добросовестно будем просто следовать описанию текста, все что нам нужно сделать это направить свое внимание/ум/созерцание/медитацию на конкретное место в теле. Когда мы это сделаем и будем пытаться удерживать внимание на этом месте то произойдет следующее - у нас будут возникать ощущения тела в этой области. Конкретного, нашего личного, живого тела.

Если мы добавим дыхание и на выдохе будем пытаться расслабить эту область и погрузиться глубже в ощущения то мы испытаем блаженство…от расслабления тела в этом месте, отпускания зажима, отпускания напряжения. Проблема в том что внимание нужно сохранять непрерывно, это не так сложно но нужен определенный навык, естественным образом ощущения тела начнут нас поглощать, мы будем глубже уходить в нервные окончания ощущая все более ярко данную область тела и она будет отзываться блаженством.

Чакры совпадают с областями либо максимального скрытого напряжения в теле(например изгибов позвоночника), либо групп важных внутренних органов, либо крупного скопления пучков нервных окончаний. И я уверен что это не случайное совпадение.

Как люди не имеющие знаний о тонкостях строения нервной системе в нашем понимании могли бы описать эту самую систему нервов? Через личное переживание этих нервных окончаний, без привязки даже к анатомии, если мы вниманием будем погружаться в предлагаемые нам в Шатчакранирупане области то что-то схожее мы и будем ощущать.

Соединяя сознание(внимание) и энергию(тело), идя от грубых ощущений и погружаясь во все более тонкие.

На нашем пути будут вставать препятствия - это накопленное за всю наши мирскую жизнь напряжение в теле, пережатые мелкие мышечные волокна,защемленные или атрофировавшиеся нервные окончания и т.п.

Нам не нужно даже знать анатомию для того чтобы это практиковать. Хоть она нам в отдельных местах и поможет, я согласен. Понимание того как устроено место в которое мы пытаемся вглядываться вниманием может быть полезным. Но и это необязательно!!

Все что нам нужно это наши личные ощущения тела и луч нашего внимания который мы будем все легче удерживать со временем + если добавить дыхание, и продышать какую-то область, то намного проще развязывать узлы и пучки ощущений и нервных окончаний и восстанавливать утраченную чувствительность областей. Дыхание может быть совершенно обычным спокойным плавным естественным.

Напряжение тела может действительно помочь на определенном этапе, чтобы лучше почувствовать конкретную область или расслабить ее. Но по итогу нам не нужно напряжение, напряжение не самоцель, это инструмент причем довольно локальный со своей узкой областью применения. По итогу нам важно внимание на ощущениях тела, то самое соединение сознания и энергии и отпускание напряжения, которое мы обнаруживаем.

Напрягаться все равно придется, ходить на работу, подниматься по лестнице, мыть посуду и т.п. Но это часть жизни и естественного процесса.

В самой практике нам это напряжение нужно отпустить….иначе мы не продвинемся глубже в тонкие ощущения.

Как в обычной практике так и в сексуальной

А ощущения абсолютно конкретные и объективные, доступные прямо сейчас всем у кого нет критического повреждения нервной системы, просто нужно потратить какое-то время и спокойно расслабить тело и погрузить свой ум/внимание/сознание в свое собственное тело в конкретные области, пытаясь сохранить непрерывность.

—----------------------------
ШатЧакраБхеда - или пронзание шести чакр.

Аналогичную практику можно встретить в тексте Амритасиддхи 11 века, этот текст это первый трактат по хатха йоге. Все принципы и основопологающие подходы там уже были, на данный момент это научно признанный факт, подробнее можно найти книгу профессора Джеймса Мэллинсона “Корни йоги”, на эту тему было 5-ти летнее(2015-2020) исследования центра изучения йоги при Лондонском университете. Там есть целая кафедра йоги, даже научно-исследовательский центр скорее.

Так вот в тексте Амритасиддхи, аналог ШатЧакраБхеды там называется “Великое Пронзание”

Пронзание чакр это по сути когда мы используя наше внимание, нанизываем на него как бусины все более глубокие и тонкие ощущения тела, развязывая узлы в теле, отпуская напряжение и высвобождаем при этом блаженство, испытывая блаженство в конкретных областях тела вполне осязаемо и в том числе физически

Вы свободны не согласиться

—---------------------------------------------------------------------
Что касается “вытягивания ощущений вверх”:

Здесь я сошлюсь на Андрея Всеволодовича Парибка довольно известного востоковеда СПБГУ, у него полно лекций на ютубе кому интересно.

Он читал курс по Хатха Йога Прадипике и у него есть следующая интересная мысль. Сам трактат написан для “людей кто в теме”, потому как в отдельных местах там нет конкретных упоминаний какое время должно пройти между следующими друг за другом инструкциями в упражнениях.

То есть, между одной инструкцией и следующей за ней, даже в одной шлоке - эти обе инструкции нужно делать во время того же занятия? Или речь идет о годах тренировки прежде чем нужно перейти к следующей? Не понятно

И я думаю что тоже самое с ШатЧакраНирупаной и темой подьема кундалини или просто даже перехода вниманием от одной области к другой все выше.

Теоретически если мы развязываем узлы, убираем напряжение и устанавливаем чувствительность в области - наш Закономерный следующий шаг это переходить к другой области, и таким образом мы просто последовательно идем развязывая узлы от одной области к другой пока не развяжем их все. В конечном счете мы обьединим при помощи единой нервной системы все тело в единое поле ощущений и блаженства, убрав и высвободив всю боль в теле, зажатости и напряжение.

В шатчакранирупане и подходе шактистско-шиваистских тантр нам предлагают это делать снизу вверх. В подходе тантрического буддизма, по крайней мере “материнских” тантр где речь идет о блаженстве, подход противоположный, сверху вниз. Какой кому удобнее, не знаю как правильно.

Но смысл тот же. Мы прорабатываем одну область, испытываем в ней блаженство затем переходим к другой.

И это “вытягивание” необязательно должно быть в рамках одного упражнения или занятия мне кажется.

Хотя например в даосских текстах внутренней алхимии аналог чакр это даньтянь(их в данной традиции три), и в упражнениях с телом и энергией предлагается начинать работу с нижнего, т.е. области живота. Если обращаться к устным наставлениям, то причина может быть банальной, что если мы совершим ошибку и что-то не так напряжем в какой-то области, то безопаснее это делать в животе чем в голове, цена нашей ошибки будет меньше. А как только мы набираемся опыта в овладении тонкими ощущениями тела то уже будет относительно более безопасно лезть в голову

Но это просто как еще одно мнение на этот счет

—---------------------------------------

Маленькое дополнение еще

Приводить чужое мнение без ссылки плохой тон, но здесь поделюсь “слухами”. В даосских кругах некоторые считают что сдерживать оргазм вообще не имеет смысла, потому что если вы уже подошли к моменту когда испытываете оргазм, то семя там уже в некотором смысле пустое, оно лишено своей изначальной силы, мы его как бы высосали эротическими впечатлениями и организм просто стремится сбросить его как балласт(хоть и есть возможность новой жизни). Ощущение потери после семяизвержения связано исключительно с механизмом тела который потерянное семя стремится восполнить. Даже если вы сдержите семяизвержение техникой сухого оргазма, то вы все равно можете заметить что присутствует ощущение потери. То есть в любом случае…если вы испытали оргазм то вы что-то потеряли

Цитата про лишенное определенной силы семя это из нескольких трактатов по даосской внутренней алхимии, но к сожалению не могу вспомнить точную цитату и источник, увы.

Так же схожий комментарий есть у нескольких практиков линии передачи Драконьих Врат(это одна из самых распространенных даосских школ Китая сохранившихся по ныне).

Данное мнение кстати высказывают противники сексуальных практик. По многим другим пунктам я лично с ними не согласен. Но конкретно данная мысль показалась достаточно интересной чтобы ей поделиться. Но не знаю насколько конкретно эта мысль близка к истине

—------------------------------------------

Не все из сказанного может быть верно (особенно самое последнее добавление о пустом семени при оргазме, но это мнение не мое).

Но я постарался привести доступные мне аргументы из источников и что-то из личного опыта(подкрепленные так же источниками где помню ссылку)

Вы свободны со всем перечисленным не согласиться

Открыт к любой критике

Надеюсь что-нибудь из этого кому-то будет полезно

Берегите себя и свое тело и удачи в практике

С Уважением

В ответ на Humble Messenger

Re: Почему сухой оргазм это скорее вредно и вряд ли приведет к большому прогрессу в йоге

от Денис Ан -
Я из даосских пробовал практики, потом перешел как раз на замедление, но очень сложно особенно если Партнер не в теме)))
В ответ на Денис Ан

Re: Почему сухой оргазм это скорее вредно и вряд ли приведет к большому прогрессу в йоге

от Humble Messenger -

из даосских мне понравилась идея Мантека Чиа с микроорбитой

Daoist Meditation Lesson Eight Theory: Golden Fluid & The Micro-Cosmic  Orbit – Internal Arts International

На всякий случай, для наглядности прикреплю картинку.

Касательно микроорбиты и Мантека Чиа. Его в свое время кстати рекомендовал Вадим Опенйога. Мне понравилась идея непрерывного потока и циркуляции, мне она ближе чем идея просто поднимания энергии вверх, кажется что пока у нас есть физические тела, то балансировать поднимание ощущений вверх их опусканием вниз кажется логичным и ближе к процессам тела.

Основа микроорбиты это ощущения тока крови, как бы попытка почувствовать сердечнососудистую систему. Это из материалов самого Мантека Чиа. Они это называют ощущениями течения Ци/Чи/энергии, но основа этого именно циркуляция крови, с их же слов.

Хотя в любом случае ощущения из основания тела предлагается пробовать поднимать вверх, это очень важный элемент во время практики. В Катиных и Вадима видео они употребляют термин "вытягивать вверх", Если говорить о конкретно ощущениях во время практики, то мне кажется их термин вполне подходит по смыслу.

Важный момент. Когда в книгах Мантека Чиа говорится о "оргазме всего тела" "мультиоргазме", то речь идет не о классическом оргазме как это понимается в бытовом смысле, а скорее о некоем оргазмическом состоянии. Это важный акцент как мне кажется для понимания. Этот нюанс я услышал у Джонатана Уайта, ученика Майкла Уина, Майкл Уин - соавтор Мантека Чиа. У парня есть свой канал на ютубе. Называется "сексуальное кунгфу"(Sexual Kung Fu), на английском, но там тоже много хороших идей как мне показалось.

Похожая идея в тантрическом буддизме в наставлениях по кармамудре(сексуальной практике с партнером). Там так же предлагается испытывать состояния блаженства. В некоторых материалах есть упоминание оргазма, но в большинстве случаев речь идет о просто возрастающем ощущении блаженства, оргазм редко где упоминается. Разве что в контексте "оргазмического состояния", но речь там не об обычном оргазме опять же.

-------------------------------------
Согласен с вами насчет расслабления/замедления. Тоже к этому пришел, иначе просто обьективно упираешься в стену напряжения и ощущения блокируются.

Еще заметил что очень сильно практика зависит от общей подготовленности тела и проработанности, причем от практики к практике даже бывает ощущения отличаются.

Если область таза в определенной степени расслаблена и удается ощущения как бы пропускать выше то действительно можно наблюдать некоторые ощущения похожие на оргазмические волны. Получается не всегда, а когда получается, то чаще всеравно через какое-то время напряжение начинает накапливаться и опять упираешься в стену напряжения.

Собственно идея микроорбиты Мантека Чиа мне поэтому и понравилась, по моим ощущениям идея свободного тока крови в тазу на мой взгляд очень перекликается. Требуется тренировка внимания и как бы умения осознавать тело + определенная проработанность тела обычными практиками.

Однако на мой взгляд это не миф. Это вполне реальный процесс, просто его не так просто запустить бывает, потому что требуется соблюсти много нюансов+опыт. Но при удачном стечении обстоятельств иногда удавалось даже доводить партнершу до оргазма, двигаясь вполне ритмично и при этом самому не скатываться в перенапряжение таза и сохранять свободный ток ощущений в гениталиях тазу и по телу. Это удается не каждый раз и не во всех позах/положениях тела. В каких-то положениях тела ощущения слишком приятные и сильные, в каких-то почему-то теряешь концентрацию на ощущениях и циркуляции и впадаешь в зажатость и напряжение. Но кажется что со временем овладеть этими специфическими навыками вполне реально

Но в любом случае важно постепенно овладеть ощущениями в области таза простаты и т.п. а без замедлений и остановок тут на мой взгляд никак не обойтись.